+7 (342) 260-60-60

Бак. исследование кала (диагностическое)

Код: 60156
Срок. р. д.: 5
Результат: кол.

Бак анализ кала (бактериальный анализ) - это исследование биоматериала на дизгруппу, что предполагает лабораторное изучение микробов, содержащихся в образце.

Первостепенная задача лаборанта при проведении бак посева - обнаружить в фекалиях возбудителей инфекции.

Кишечные инфекции вызываются возбудителями-микробами. Сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, холера - все эти болезни диагностируются именно во время бак анализа кала.

Для чего нужно это исследование

В диагностике кишечных инфекций именно анализ кала на дизгруппу является решающим при постановке диагноза. А полное отсутствие бактерий подтверждает излечение.

Если вид кишечной инфекции не установлен, а есть только такие признаки как понос и рвота, то делают бактериальный анализ, чтобы убедиться в бактериальной природе заболевания.

Бак анализ могут проводить и профилактически, например, при плохой в эпидемиологическом плане обстановке в определенной местности.

Нарушение микрофлоры (соотношения полезных и губительных бактерий в кишечнике) в наши дни - не редкость. Особенно после лечения антибиотиками. Бак анализ помогает врачу выяснить, как именно изменилось соотношение микроорганизмов в кишечнике.

На дисбактериоз необходимо провериться в следующих случаях:

  • После курса антибиотиков, химиотерапии, гормонального лечения, после любых тяжелых недугов;
  • При кишечных расстройствах, не проходящих долгое время;
  • Обязательно для контроля после кишечных инфекций.

Как делают анализ

Бактериальный анализ представляет собой посев биоматериала (кала) на среду, питательную для разного рода бактерий. После посева (для каждой бактерии существует стандартное время роста колоний), через нужное время, сравниваются выращенные бактерии с образцами. Далее проводится тест на чувствительность к антибиотикам.

В чашках Петри делается посев на специфическую среду, индивидуальную для каждого вида бактерий. Вибрионы высеваются на щелочную среду, бациллы - на МПА, стафилококки выделяют на ЖСА. Клостридии же размножаются в среде Китта-Тароцци.

Главным недостатком Бак анализа кала является длительность выращивания культур микробов.

Как подготовиться к сдаче анализа

В стерильную посуду (пластиковую или стеклянную) собирается проба кала. Стеклянную банку можно простерилизовать, подержав ее 5 или чуть больше минут над носиком чайника с кипящей водой.

Количество исследуемого кала должно составлять от 3 до 5 г.

Фекалии необходимо привезти в лабораторию не позднее, чем через 2 часа после взятия пробы. Если такой возможности нет, то образцы нужно хранить в холодильнике, не дольше 12 часов. Прием антибиотиков надо прекратить за 3 суток до исследования.

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.