Эстриол своб.
Эстриол является одним из трех основных эстрогенов. По степени активности он значительно уступает эстрадиолу и эстрону, и его роль в организме небеременной женщины невелика. Однако с наступлением беременности он становится главным эстрогеном и обеспечивает нормальное ее протекание. Эстриол стимулирует синтез сосудорасширяющих простагландинов в клетках эндометрия и усиливает маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, он повышает рецепторно-опосредованный захват холестерина липопротеинов низкой плотности для последующего синтеза прогестерона плацентой, а также стимулирует рост молочной железы.Эстриол, синтезирующийся во время беременности, представляет собой конечный продукт сложной цепочки биохимических превращений, отражающей тесную взаимосвязь плода, плаценты и матери. Плацента не имеет полного набора ферментов, необходимых ей для синтеза эстрогенов из холестерола, поэтому она использует готовые предшественники эстрогенов, поступающие как от плода, так и от матери.Эстриол, синтезируемый в плаценте, называется свободным (неконъюгированным, несвязанным).Повышение концентрации эстриола может быть выявлено уже на самых ранних сроках беременности – с начала формирования плаценты, поэтому определение свободного эстриола используют в качестве теста на беременность.Следует отметить, что анализы на свободный эстриол, бета-ХГЧ и альфа-ФП в качестве скрининга на аномалии плода позволяют точно оценить риск развития аномалий в ранние сроки. Результаты теста учитываются при принятии решения о прерывании или продолжении беременности.Основным источником эстрогенов в организме женщины являются яичники. При возникновении эстрогенпродуцирующих опухолей яичника уровни свободного эстриола и других эстрогенов многократно возрастают, что становится причиной гиперэстрогенизма.Самые частые гормонально-активные опухоли яичника – злокачественная гранулезоклеточная опухоль и доброкачественная текома. В большинстве случаев они возникают у женщин после менопаузы. В результате гиперэстрогенизма происходит избыточная стимуляция клеток эндометрия, что приводит к гиперплазии и аденокарциноме эндометрия. Оба заболевания проявляются маточным кровотечением.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- При наблюдении за беременностью, в частности при наличии факторов риска развития аномалий плода (возраст старше 35 лет, многоплодная беременность, наличие в акушерском анамнезе плодов с хромосомными аномалиями, сопутствующая ВИЧ-инфекция, беременность, наступившая в результате ЭКО, курение и сахарный диабет).
- Когда проводится обследование беременной для оценки риска развития осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).
- При симптомах позднего токсикоза: при головной боли, головокружении, нарушении зрения, шуме в ушах, отеках, гипертензии.
- При симптомах гиперэстрогенизма: маточном кровотечении у женщин и гинекомастии у мужчин.
Характеристики
Срок выполнения | 4 рабочих дня |