Исследование времени свертывания крови по Сухареву
Время свертывания крови (по Сухареву) - это достаточно простой анализ крови, который берут из пальца. Сам по себе показатель свертывания нужен для оценки состояния энзимов, но он не является информацией о механизмах его нарушения.В целом, процесс свертывания показывает, насколько организм может защищать сам себя, в том числе от потери крови. Свертываемость напрямую зависит от функционирования эндокринной, а также нервной системы. Для определения состояния и оценки гемостаза (общей системы свертываемости) назначается коагулограмма, а так же время свертывания крови (по Сухареву).По сути метод Сухарева позволяет оценить интервал между забором крови и началом ее сгущения, точнее появление в ней фибрина (сгустка).Ранее в медицине использовалось более тридцати методик определения свертываемости, на сегодняшний день лаборатории применяют лишь два, самых надежных и информативных - по Сухареву и метод Ли-Уайта. Метод Сухарева определяет время свертываемости крови только капиллярной, а метод Ли-Уайта – только венозной. В этом их различие, а в целом оба этих метода достаточно информативны, без них невозможно получить полную гомеостатическую картину.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
- Для общей оценки свертывающей системы крови.
- Для диагностики нарушений внешнего и общего путей свертывания крови.
- Для контроля за состоянием пациента при назначении антикоагулянтов.
- Для оценки риска сердечно-сосудистых осложнений.
- Для оценки белковосинтезирующей функции печени (синтеза факторов свертывания крови).
Характеристики
Срок выполнения | при пациенте |