Исследование уровня C-пептида в крови
С-пептид — побочный продукт биосинтеза инсулина, образующийся при протеолитическом расщеплении молекулы предшественника инсулина — проинсулина.При увеличении уровня глюкозы в крови проинсулин ферментативно расщепляется на инсулин и С-пептид, которые секретируются в кровь в эквимолярных количествах.При иммуноанализе С-пептид не реагирует перекрестно с инсулином, благодаря чему измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина и в присутствии циркулирующих антител к инсулину.При патологии печени и почек соотношение концентраций С-пептида и инсулина в крови может изменяться.
- Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно), если нет иных специальных указаний эндокринолога.
- Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.
- дифференциальная диагностика гипогликемических состояний (диагностика инсулином);
- подозрение на искусственную гипогликемию вследствие введения инсулина;
- оценка функции бета-клеток поджелудочной железы и секреции инсулина при наличии у пациента антител к инсулину или на фоне введения экзогенного инсулина (обследование пациентов с недавно диагностированным диабетом 1-го типа);
- определение типа диабета у тучных подростков при ликвидации глюкозотоксичности;
- контроль продукции инсулина после трансплантации бета-клеток поджелудочной железы;
- мониторирование с целью определения необходимости и момента подключения инъекций инсулина у пациентов с диабетом 2-го типа, оценка остаточной функции бета-клеток;
- при необходимости интерпретировать уровень инсулина на фоне заболеваний печени, когда выведение инсулина может меняться.
Характеристики
Срок выполнения | 1 рабочий день |