Исследование уровня лептина в крови
Лептин – это гормон жировой ткани, обеспечивающий регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метаболических процессов организма. Он служит клинико-лабораторным маркером риска сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца, а также применяется для диагностики ожирения и вторичной аменореи.
Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).
Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).
Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Подозрение на генетический дефицит лептина (раннее возникновение выраженного ожирения).
- В комплексе исследований проблем повышения или снижения веса.
- Нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок.
- В комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения.
- Рецидивирующие тромбозы.