Исследование уровня кальпротектина в кале
Фекальный кальпротектин – это белок, содержащий ионы кальция и цинка. При желудочно-кишечном иммунном ответе с участием нейтрофилов кальпротектин высвобождается и затем выводится с калом в концентрации в 6 раз выше, чем в крови. В результате прямое обнаружение кальпротектина в фекалиях проясняет степень воспалительного иммунного ответа в желудочно-кишечном тракте.Основными воспалительными заболеваниями кишечника являются язвенный колит и болезнь Крона с поражением слизистой оболочки любого отдела желудочно-кишечного тракта.Тест на кальпротектин является неинвазивным, недорогим, но при этом высокочувствительным биомаркером кишечного воспаления, который успешно используется в диагностике, оценке эффективности лечения, для прогнозирования рецидивов и наблюдения за состоянием больных в стадии ремиссии.
- Обычно забор кала для исследования проводят утром, после сна.
- Во время сбора следует избегать примесей мочи и отделяемого половых органов.
- Нельзя брать кал из унитаза. Не рекомендуется направлять кал на исследование в следующих случаях:
- после клизм и рентгенологического исследования желудка;
- после использования ректальных свечей;
- после приема слабительных, ферментных препаратов, антибиотиков, препаратов бария, висмута, железа, активированного угля и других сорбентов);
- после употребления в пищу помидоров, томатного сока, томатной пасты, свеклы, черники, гранатов и других овощей и фруктов, содержащих в своем составе красящие вещества.
- При выявлении у пациента спазмов, нарушения моторики кишечника, нерегулярного стула с примесью слизи, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, задержки развития у детей, обильных выделений крови с калом, патологии перианальной области (свищи, абсцессы), запоров, болей в животе (в правом нижнем квадранте живота, вокруг пупка), тошноте, рвоте.
Характеристики
Срок выполнения | 10 рабочих дней |