Исследование уровня альбумина в крови
Краткая характеристика исследуемого вещества Альбумин
Альбумин – это протеин, состоящий из 585 аминокислот и имеющий молекулярную массу 66,6-70 кДа.Альбумин составляет 40-60% от общего количества белка плазмы крови. Синтез его проходит в печени. Несмотря на относительно небольшую молекулярную массу, молекулы альбумина в норме практически не фильтруются в клубочках почек и не попадают в мочу. Период их полураспада в крови составляет 18-20 дней. Основная роль альбумина – участие в поддержании коллоидно-осмотического (онкотического) давления плазмы и объема циркулирующей крови, а также транспорт и депонирование различных веществ. Альбумин связывает и переносит неполярные вещества, такие как билирубин, жирные кислоты, холестерин; является переносчиком ряда гормонов – тироксина, трийодтиронина, кортизола, альдостерона. Гормоны, связанные с альбумином, находятся в неактивной, но легко мобилизуемой форме.
Около 40% кальция плазмы крови обратимо связано с альбумином и находится в подвижном равновесии с физиологически активным ионизированным кальцием плазмы. В состояниях, сопровождаемых значительным снижением уровня альбумина в плазме крови, общее содержание веществ, которые связываются с альбумином, уменьшается, хотя концентрация физиологически активных фракций веществ может быть в пределах нормы, и клинические изменения не возникают. Многие лекарственные вещества, поступающие в организм, связываются альбумином, например, антибиотики, салицилаты, варфарин, клофибрат и др., что влияет на их фармакокинетику.
Действие таких препаратов на фоне снижения содержания альбумина в крови усиливается при тех же дозировках.
Альбумин участвует в процессах выведения эндо- и экзотоксинов (соединение альбумина с лигандами способно изменять их свойства, т. е. токсичные вещества становятся менее токсичными при связывании с альбумином и транспортировке в места их биотрансформации и выведения).
Альбумин плазмы вносит вклад в ее буферные свойства и кислотно-щелочной баланс крови. Кроме того, этот белок является эндогенным резервом аминокислот и при длительном голодании расходуется в первую очередь.
При каких состояниях может повышаться уровень Альбумина в сыворотке крови
Гиперальбуминемия (повышение уровня альбумина) не имеет существенного диагностического значения, исключая состояния, связанные с дегидратацией.
При каких состояниях может понижаться уровень Альбумина в сыворотке крови
Гипоальбуминемия (снижение уровня альбумина) – распространенный признак многих патологических состояний. Причиной могут быть уменьшение синтеза альбумина при патологии печени или снижении поступления белков с пищей; усиленный катаболизм белков при повреждении тканей и воспалении; повышенные потери белка при патологии почек или кишечника; перераспределение альбумина во внесосудистое пространство. Физиологическое снижение уровня альбумина наблюдается у детей раннего возраста вследствие незрелости печеночных клеток, у женщин во время беременности, особенно в третьем триместре (вследствие гемодилюции), во время лактации.
С какой целью определяют уровень сывороточного альбумина
Определение концентрации альбумина обычно используют в целях первичного диагностического скрининга и последующего мониторинга пациентов с заболеваниями печени, и почек, тяжелыми травмами и ожогами, онкологическими заболеваниями; для оценки белкового баланса; дифференциальной диагностики причин отечного синдрома.
Что может повлиять на результат исследования Альбумина в сыворотке крови
Нарушение правил подготовки к анализу может повлиять на результат теста.
Подготовка к исследованию: взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Избегать длительного применения жгута и работы рукой во время взятия крови, которые могут несколько повысить концентрацию альбумина в сыворотке крови.
В каких случаях проводят анализ крови на Альбумин
Анализ крови на альбумин используют с целью диагностики или контроля течения следующих заболеваний и патологических состояний:- хронические заболевания почек;
- хроническая патология печени;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- тяжелые травмы и ожоги;
- сердечная недостаточность;
- онкологические заболевания;
- сепсис;
- критически больные пациенты иных групп;
- пациенты после определенных хирургических вмешательств;
- неудовлетворительное питание (безбелковые диеты, вегетарианство);
- анорексия.