+7 (342) 260-60-60

Бак. исследование кала на дисбактериоз

Код: 60151
Срок. р. д.: 8
Результат: кол.

Для чего нужно сдавать кал на дисбактериоз? Миллиарды бактерий и других микроорганизмов живут в человеческом теле. Большинство из них «обитает» в толстом кишечнике. Анализ кала на дисбактериоз делается с целью определения состава микрофлоры кишечника, количественного и видового.

Дело в том, что микрофлора кишечника - важнейший фактор нормальной жизнедеятельности всего организма. При нарушении правильного соотношения «хороших» и «плохих» микроорганизмов возможны тяжелые заболевания. В норме порядка 90% полезной микрофлоры в кишечнике составляют лактобактерии и бифидобактерии. В 10% тех, что остались входят: пептококки, бактероиды, клостридии, дрожжеподобные грибы, кишечная палочка, условно патогенные виды бактерий.

Есть установленные границы нормального количества для каждого вида бактерий. Превышение или резкое уменьшение количества отдельных видов приводит к дисбактериозу, то есть к нарушению баланса.

Как подготовиться к исследованию

Перед сбором кала для анализа нельзя делать клизмы, принимать слабительные, медикаменты, в состав которых входят: железо, висмут или барий, другие вещества, имеющие свойство окрашивать кал. Нельзя вводить свечи. Посторонние примеси в кале недопустимы, это относится в первую очередь к моче.

Кал на дисбактериоз можно приносить на анализ только через двенадцать часов после приема антибиотиков и лишь через 3-4 недели после приема пробиотиков или эубиотиков.

Все слабительные отменяются за 3-4 дня до анализа. Кал нужно собрать в пластиковый контейнер, вам его выдадут прямо в лаборатории. Контейнер необходимо плотно закрыть. Долго хранить биоматериал нельзя, максимум 3 часа, лучше всего в холоде.

При каких обстоятельствах делают анализ кала на дисбактериоз

  • После длительного лечения антибиотиками, гормонами, нестероидными ПВС. При иммунодефицитных состояниях.
  • Когда есть диспепсические нарушения у маленьких детей, при рахите, частых ОРЗ, при аллергическом дерматите.
  • Если мама новорожденного страдает маститом или бактериальным вагинитом. Также в случаях, когда новорожденный проводит слишком долгое время в роддоме, велик риск поражения кишечника патогенными микроорганизмами.

Где взять назначение на анализ

Такой анализ может назначить гастроэнтеролог, терапевт или инфекционист. Расшифровку результата тоже делает только специалист.

В нашей лаборатории, оснащенной передовым оборудованием, работают квалифицированные специалисты, которым можно доверить проведение самых сложных анализов - как единичных, так и комплексных. Также если вам необходима консультация врача-терапевта, гастроэнтеролога или иного специалиста, вы можете записаться на прием к врачу нашей клиники.

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.